(I)求取出的3个球编号都不相同的概率;
(II)记X为取出的3个球中编号的最小值,求X的分布列与数学期望.在线课程解:(Ⅰ)设“取出的3个球编号都不相同”为事件A,设“取出的3个球恰有两个编号相同”为事件B,
则P(B)=
=
=
,∴P(A)=1-P(B)=
.答:取出的3个球编号都不相同的概率为
.(Ⅱ)X的取值为1,2,3,4.
P(X=1)=
=
,P(X=2)=
=
,P(X=3)=
=
,P(X=4)=
=
,所以X的分布列为:
| X | 1 | 2 | 3 | 4 |
| P | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
+2×
+3×
+4×
=
.分析:(I)设“取出的3个球编号都不相同”为事件A,先求出其对立事件“取出的3个球恰有两个编号相同”的概率.由古典概型公式,计算可得答案.
(II)X的取值为1,2,3,4,分别求出P(X=1),P(X=3),P(X=4)的值,由此能求出X的分布列和X的数学期望.
点评:本题考查等可能事件的概率计算与排列、组合的应用以及离散型随机变量的期望与方差,属于基础题.