

分析:(1)由题意可知:满足A岗位需要两名志愿者,B,C岗位各需要一名志愿者.共包括
个基本事件;设“甲、乙两人同时不参加A岗位服务”为事件D,其对立事件为“甲、乙两人同时参加A岗位服务”,其中甲、乙两人同时参加A岗位服务包括
个基本事件,利用古典概型的概率计算公式和对立事件的概率计算公式即可得出;(2)设事件M表示“甲不在A岗位,乙不在B岗位,丙不在C岗位”,包括以下4个基本事件:乙丙服务A岗位,甲服务B岗位,丁服务C岗位;丙丁服务A岗位,甲服务B岗位,乙服务C岗位;乙丙服务A岗位,丁服务C岗位,甲服务C岗位;乙丁服务A岗位,丙服务B岗位,甲服务C岗位.利用古典概型的概率计算公式即可得出.
解答:(1)设“甲、乙两人同时不参加A岗位服务”为事件D,其对立事件为“甲、乙两人同时参加A岗位服务”.
由题意可知:满足A岗位需要两名志愿者,B,C岗位各需要一名志愿者.共包括
=12个基本事件;其中甲、乙两人同时参加A岗位服务包括
=2个基本事件,∴
=
,因此P(D)=1-
=
=
.故甲、乙两人同时不参加A岗位服务的概率是
.(2)设事件M表示“甲不在A岗位,乙不在B岗位,丙不在C岗位”,包括以下4个基本事件:乙丙服务A岗位,甲服务B岗位,丁服务C岗位;丙丁服务A岗位,甲服务B岗位,乙服务C岗位;乙丙服务A岗位,丁服务C岗位,甲服务C岗位;乙丁服务A岗位,丙服务B岗位,甲服务C岗位.∴P(M)=
.故答案分别为
,
.点评:正确利用排列和组合的计算公式表示基本事件的个数、古典概型的概率计算公式、对立事件的概率计算公式是解题的关键.