(1)求挑战者得2分的概率.
(2)求挑战者所得分数ξ的分布列和数学期望.在线课程解:(1)记挑战者得2分为事件E,则从4对文房四宝和对应的产地完全正确的选取一对,而其余三队完全配对错误的方法只有2种,故P(E)=
=
.(2)挑战者所得分数ξ可取0,2,4,8.
对产地A,B,C,D的全排列共有4!=24,其中①文房四宝和对应的产地完全正确一对一地连起来只有一种方法,即得8分的P(ξ=8)=
;②文房四宝和对应的产地只有2对正确地连起来的方法共有
=6种,故P(ξ=4)=
=
;③由(1)可知:P(ξ=2)=
;④由概率的规范性可得P(ξ=0)=1-P(ξ=2)-P(ξ=4)-P(ξ=8)=
=
.故其分布列如下:
| ξ | 0 | 2 | 4 | 8 |
| P | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
=2.分析:(1)从4对文房四宝和对应的产地完全正确的选取一对,而其余三队完全配对错误的方法只有2种,据此利用古典概型的概率计算公式即可得出;
(2)利用排列的计算公式、分类讨论、概率的性质、数学期望即可得出.
点评:熟练掌握古典概型的概率计算公式、排列的计算公式、分类讨论、概率的性质、数学期望是解题的关键.