您现在的位置是:首页 > 学科知识查询 > 高中数学题库

用红.黄两种颜色随机地给正四面体的四个顶点染色.则“有同一个面上的三个顶点同色 的概率等于 .

编辑:chaxungu时间:2026-04-27 14:55:47分类:高中数学题库

用红、黄两种颜色随机地给正四面体的四个顶点染色,则“有同一个面上的三个顶点同色”的概率等于________.在线课程
分析:根据题意,记“有同一个面上的三个顶点同色”为事件A,由对立事件的定义可得其对立事件为“任意一个面上三个顶点不同色”,分析,只需在正四面体的四个顶点先取两个涂色,再将剩余的2个点涂上另一种颜色即可,可得其涂色方法数目,由等可能事件的概率可得P()==,根据对立事件概率之和为1,可得答案.
解答:记“有同一个面上的三个顶点同色”为事件A,则其对立事件为“任意一个面上三个顶点不同色”,
对于事件,只需在正四面体的四个顶点先取两个涂色,再将剩余的点涂上另一种颜色即可,共=6种,
而用红、黄两种颜色随机地给正四面体的四个顶点染色,共2×2×2×2=16种情况,
则P()==,
则P(A)=1-=;
故答案为:.
点评:本题考查等可能事件的概率、对立事件的概率性质;解题时直接分析需分类讨论,比较复杂,注意用间接法,可以简化计算.