| 混凝土耐久性达标 | 混凝土耐久性不达标 | 总计 | |
| 使用淡化海砂 | 25 | 5 | 30 |
| 使用未经淡化海砂 | 15 | 15 | 30 |
| 总计 | 40 | 20 | 60 |
(2)若用分层抽样的方法在使用淡化海砂的样本中抽取了6个,现从这6个样本中任取2个,则取出的2个样本混凝土耐久性都达标的概率是多少?
参考数据:
| p(K2≥K) | 0.10 | 0.050 | 0.025 | 0.010 | 0.001 |
| k | 2.706 | 3.841 | 5.024 | 6.635 | 10.828 |
K2=
≈7.5>6.635,因此,能在犯错误的概率不超过1%的前提下,认为使用淡化海砂与混凝土耐久性是否达标有关.
(2)用分层抽样的方法在使用淡化海砂的样本中抽取了6个,其中应抽取“混凝土耐久性达标”的为
=5,“混凝土耐久性不达标”的为1.
“混凝土耐久性达标”的记为A1,A2,A3,A4,A5,“混凝土耐久性不达标”的记为B.
从这6个样本中任取2个,有C
=15可能,设“取出的2个样本混凝土耐久性都达标”为事件A,
它的对立事件
为“取出的2个样本至少有一个混凝土耐久性不达标”,包含(A1,B),(A2,B),(A3,B),(A4,B),(A5,B)共5种可能,
所以 P(A)=1-P(
)=1-
=
.则取出的2个样本混凝土耐久性都达标的概率是
.分析:(1)利用2×2列联表中的数据,计算出k2,对性别与喜爱运动有关的程度进行判断,
(2)本题是一个古典概型,试验发生包含的事件共有15种结果,设“取出的2个样本混凝土耐久性都达标”为事件A,它的对立事件
为“取出的2个样本至少有一个混凝土耐久性不达标”,根据概率公式得到对立事件
的概率,最后根据对立事件的概率公式得出结果.点评:本题把概率的求法,列联表,独立性检验等知识有机的结合在一起,是一道综合性题目,但题目难度不大,符合新课标对本部分的要求,是道好题.